Лайфхак: готовим дома по отборным рецептам традиционной кухни

Опубликовано: 27.8.2018
томатный холодный суп гаспачо: готовим дома по отборным рецептам традиционной кухни

Классический гаспачо – блюдо испанской кухни, которое прежде было основной пищей бедных крестьян на полевых работах в неимоверную жару, поскольку хорошо утоляло жажду и насыщало. При малом содержании калорий суп не утомлял и располагал к дальнейшей работе.

Основным примечательным качеством этого блюда является сохранность всех его основных компонентов в первозданном виде, ввиду чего они продолжают нести в себе все свои основные ценные свойства. Приятного аппетита!

Все овощи очищаем, нарезаем, измельчаем в блендере, затем протираем через сито и доводим до необходимого вкуса при помощи приправ и специй. Если вы являетесь любителем очень «жгучих» блюд, положите побольше соуса «Табаско». Охлаждать полученную смесь необходимо в холодильнике не менее трех часов. В бокалы кладем лед (желательно брать дробленный), и сверху наливаем порции супа, украшаем нарезанным огурцом и зеленью.

Такой гаспачо лучше не готовить на зиму – он не предусматривает в своем составе уксуса, поэтому может забродить и испортиться. А вот томатный вполне можно использовать в качестве заготовки для холодного времени года.

Холодный суп – не самое распространенное блюдо в кулинарии. Поэтому гаспачо стал столь популярным ввиду своей простоты и насыщенного вкуса.

Клубнику хорошо помыть холодной водой, зачистить от плодоножек и порезать пополам, 200 граммов оставить, а остальные ягоды протереть через сито. Соединить пюре с нарезанными кусочками нектарина, малиной и оставленной клубникой (ее также следует мелко нашинковать). Поставить в холодильник для остывания. Подавать в глубоких тарелках, а для украшения использовать листья мяты.

Его хорошо помнят все любители ягоды, даже когда до ее сезона остается еще очень много времени.

Огурец очистить от кожуры и нарезать большими кубиками. Хлеб разломить на несколько кусочков. В блендере измельчить все до однородности, довести до вкуса при помощи соли, уксуса, сахара, лимона и соуса «Табаско». Можно протереть через сито, но необязательно. Заправить суп оливковым маслом, перемешать, перелить в глиняный кувшин. Поставить в холодильник до следующего дня, или хотя бы на 3 часа для охлаждения.

Единого рецепта гаспачо, в принципе, не существует – сколько хозяек его готовят, столько у него разнообразных интерпретаций. Каждый повар имеет свой секрет приготовления вкусного холодного супа, и добавляет собственный ингредиент, излюбленный в его семье. Гаспачо может готовиться с рыбой, мясом, клубникой и дыней, креветками и каперсами, виноградом и сметаной.

Суп обязательно должен быть холодным, для этого на столе может присутствовать лед. Основа супа должна быть измельчена и протерта, а небольшая часть составляющих должна быть нарезана кубиками или пластинами. Во всех видах гаспачо должно быть оливковое масло (даже если вы готовите его про запас на зиму), оно смягчает вкус и дает сытность блюду. Присутствие уксуса сохраняет суп от брожения и также придает своеобразный вкусовой акцент.

К этому первому блюду принято подавать свежеприготовленные крутоны из белого хлеба. Для их приготовления хлеб нужно нарезать большими квадратами и обжарить на оливковом масле. При подаче украсить блюдо мелконарезанным сладким зеленым перцем, полить оливковым маслом и добавить пару кусочков льда.

Несмотря на то, что это первое блюдо будет готовиться на фруктовой сладкой основе, в него войдут совсем несладкие компоненты, которые придадут готовому блюду изысканной пикантности.

Компоненты для базового рецепта гаспачо в домашних условиях:

Готовить по классическому рецепту гаспачо несложно – главное, чтобы продукты были под рукой, и непременно свежими. Если в доме нет помидоров, их с легкостью можно заменить томатным соком. Над остальными составляющими также можно фантазировать и экспериментировать. При подаче к столу обязательно подавать гренки с чесноком или без, можно маленькими кубиками, можно кусочками.

Гаспачо нельзя назвать экзотическим блюдом, но оно явно не будет постоянным гостем на вашем столе. Возможно, до сегодняшнего близкого знакомства с этим вкусным и полезным блюдом, вы даже не знали о нем.

Состав продуктов, применяемых при его приготовлении, предполагает получение массы витаминов и одновременное «охлаждение» организма в жару. Последнее, к слову, благотворно влияет на процесс снижения веса, поскольку прием почти всякой пищи в холодном виде приводит к похудению.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях? Мы расскажем вам рецепт!

Гаспачо из клубники потребует таких компонентов:

Готовить подобное блюдо нужно именно в сезон, когда на прилавках продаются непосредственно свежие плоды, а не те, что выращены искусственно в теплицах и обработаны высокими дозировками химикатов.

Приготовим ингредиенты:

Приготовить суп из дыни можно очень легко и быстро. Дыню очищаем от кожи и режем небольшими кусками, складываем в миску. Лук очищаем, разрезаем на четвертинки. Перец чили очищаем от семян и ополаскиваем, все ингредиенты складываем в блендер кроме бекона и мяты. Измельчаем как можно мельче. Бекон обжариваем на сковородке. Разливаем суп по порционным тарелкам, украшаем беконом и листьями мяты.

В современном мире оно готовится многими людьми в качестве альтернативы другим холодным супам.

Подается гаспачо в охлажденных стеклянных мисках или пиалах, обязательно со льдом. Хранить его нужно в холодильнике в специальном глиняном горшке, так он усиливает свой неповторимый вкус. А истинный вкус у супа появляется на следующий день после приготовления. Кушают гаспачо только летом, в жару, когда на рынках в изобилии присутствуют спелые натуральные овощи.

Если рецепт супа гаспачо из помидоров для вас слишком скучен, вы можете попробовать приготовить новое творение специалистов в области кулинарии – клубничный суп. Что может быть вкуснее?

Этот фруктовый вариант супа имеет необыкновенный аромат, характерный для дыни.

Для любителей острой пищи можно приготовить холодный томатный суп с острым перцем. Для четырех порций супа нужно взять литр свежего томатного сока, два огурца, два острых перца, две луковицы, 50 граммов белого уксуса, соус «Табаско» по вкусу, соль, лед.

В состав холодного супа входят протертые помидоры, оливковое масло, огурцы, сладкий перец, черствый белый хлеб, чеснок, лимонный сок, уксус винный, перец острый. Блюдо имеет андалусское происхождение, и является типичным представителем среди супов средиземноморской кухни.

Разумеется, тем людям, у которых имеется гастрит или язвенная болезнь желудка, принимать в пищу подобные блюда решительно не рекомендуется. А вот тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, они придутся очень кстати.

Помидоры помыть, затем очистить от кожи при помощи кипятка (опускаем на 2 минуты, предварительно сделав крестообразные надрезы со стороны ножки; после кипятка резко охлаждаем при помощи холодной воды). Так томаты легко чистятся. Далее нужно разрезать и удалить плодоножку и семена. Перец очистить от ножки и семян, порезать на кубики. Чеснок раздавить ножом или пестиком. Лук очистить и измельчить.

Источник: http://applebread.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться