Пышечная на большой конюшенной в санкт, любопытно

Опубликовано: 25.6.2017
пышечная на большой конюшенной в санкт

Итак, далеко не пресный пирожок, «искупавшийся» в масле, это и есть всем известный и всеми любимый пончик. Но, чаще всего это лакомство не обходиться без начинки. Порой, она гораздо слаще теста, хотя ,казалось бы, куда уж слаще))) Сгущенка, джем, разное варенье — все это располагают внутри. А снаружи пончики поливают глазурью и добавляют присыпку сахарной пудрой или разноцветными вкусняшками сверху.

Никакого гламурного антуража, практически вся стилистика пышечной сохранена с момента открытия. Ценники написаны ручкой на нарезанном картоне, продавцы не владеют иностранными языками, а в меню нет изысканных блюд. Зато котики свободно отдыхают на стульях, а посетители вежливо уступают им место. Именно за этим колоритом и стоит придти в пышечную на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге.

Если говорить о наиболее популярных у населения всех стран кондитерских вкусностей мира, то пончик входит в их число. Несмотря на калории и жир в составе этого лакомства, его обожают и взрослые и дети. Это лакомство всегда скрасит хмурое утро и дополнит ароматную чашечку чая.

Сначала отметим, что пышечная находится в самом сердце города, недалеко от Дворцовой площади. Для того, чтобы вы могли спланировать свой маршрут, приводим расположение на карте:

Ноябрь- Декабрь 2018г — Венгрия (Будапешт)

Март 2019г — Нидерланды (Амстердам)

Очень удобно при составлении маршрута по городу включить ее посещение в качестве колоритного перекуса по петербуржски)

На Руси из сушек и бубликов делали «бусы», нанизывая их на веревки. Вы наверняка много раз видели такие вязанки. Но почему в польском лакомстве появилась дырка? Там не было такой традиции. Но, отверстия польский пачек и не имел, это был шарик из сладкого теста , жареный в маслице.

Если рассуждать в мировом масштабе, то есть несколько версий о происхождении пончика в том виде, в котором мы его знаем. Мне они все кажутся не особо правдоподобными. Но ведь отверстие в пончике каким то образом появилось)

Но более реальной кажется версия о скорости обжарки и удобстве приготовления пончика с отверстием.

Легендарная пышечная на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге не могла остаться без внимания и отдельной статьи. Наш канал Авиамания для тех, кто любит и хочет путешествовать самостоятельно, продолжает радовать вас новыми интересными локациями. Сегодня приглашаем вас в Санкт-Петербург!

Еще одна версия более прозаична: поговаривают, что американские красавицы, придумали угощать курьеров компании Pony Express , проезжавших мимо на велосипеде булочкой с отверстием. На руле гораздо удобнее возить булочку с отверстием посередине.

Название «пончик» польское, у поляков paczek, то есть «пончик» употребляется как кулинарное лакомство с 1700х годов.

Август 2019 — Грузия

Март- Апрель 2019г — Тоскана (Италия)

Несмотря на то, что режим работы пышечной на Конюшенной очень удобный, приходить туда лучше утром. если вы ,конечно, хотите погрузиться в мир пышек, а не в эпоху очередей. Постоять от 5 до 15 минут вам возможно придется в любом случае. Но, все, кто заходил за пышками сюда, не жалеют о потраченном времени.

Декабрь 2018-Январь 2019 — СПб (РФ)

Споры между пышкой и пончиком не заканчиваются, даже несмотря на явные отличия, дискуссии только усиливаются… В таких городах как Санкт-Петербург давно решили для себя что и как называть. Например, Авиамания сняла в Таллине пышечную, которую называют пончиковая! И каждый второй комментатор под видео «поправлял» нас , что это совсем не пышки, а пончики. Но мы то петербуржцы, и мы знаем, что это пышка 🙂 Посмотрите наше видео и скажите, что вы думаете на этот счет. А мы продолжим о том, как вообще начались эти споры.

На Конюшенной пышки доступны по цене и продаются не по весу, а по количеству. Это ,кстати, интересный момент. Многие заведения продают пышки именно по весу!

Прошло 300 лет с момента появления в столице нашей Родины польских гусар под командованием Льва Сапеги, прежде чем москвичи узнали пончик. Поляков из Москвы изгнали, но пончик решил остаться и укорениться в новой стране. «paczek»в переводе означает пышка. Так что путаница была обусловлена еще и названиями в разных языках.

Бороздил моря капитан датского флота Х.Грегори , а в этот день он был за штурвалом судна. Чтобы управлять было приятнее, капитан лакомился обжаренной в масте булочкой. Ничего в этой булочке не было примечательного. Но , когда внезапно разыгрался шторм, то капитану понадобились обе руки на штурвале. Сделать это быстро получилось только надев свою булочку на рукоятку штурвала. Так и появилось знаменитое отверстие на пончике.

Приятного аппетита и до новых встреч на страницах сайта и ютуб канала Авиамания!

Самая замечательная на мой взгляд версия звучит так:

Здесь мнения расходятся. Конечно, большинство считает пышечную на Большой Конюшенной не только самой первой (1958 год), но и лучшей по части приготовления пышек. Но есть и те, кто ос этим не соглашается. Сейчас даже сети популярных ресторанов открывают пышечные, но ,конечно, новым заведениям не передать дух эпохи!

Это вообще вопрос риторический. В среднем, посетитель съедает по 3-4 пышки. Но есть и исключения, которые заказывают по 9-11 штук на человека. Из-за очереди прогадать с количеством не хочется совсем. Лучше лопнуть) Шутка ,конечно. Рассчитывайте не только свои силы, но и тот факт, что это достаточно жирное лакомство. Съев с непривычки много пышек, можно и пожалеть. Но на качество лакомства жалоб нет!

Источник: http://applebread.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться